スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

避けたい食品(牛乳と人工ホルモン)

ふぅ〜 あと2品目
「絶対避けたい7食品」 by Prevention誌
"7 Foods That Should Never Cross Your Lips (絶対避けたい7食品)"
 
1.  Canned Tomatoes (缶詰のトマト)
2.  Corn-Fed Beef (とうもろこし中心の飼料で育った牛)
3.  Microwave Popcorn (レンジでチンして作るポップコーン)
4.  Nonorganic Potatoes (有機栽培/オーガニックでない じゃがいも)
5.  Farmed Salmon (養殖のサケ)
6.  Milk Produced with Artificial Hormones (成長ホルモンを与えられた牛の牛乳)
7.  Conventional Apples (大量生産農園のオーガニックでないリンゴ)

毎日トピックスを考えなくていいなぁ♪ と喜んでいたんだけどね
「7食品 全部について書かなきゃならない」と思うと 今度はみょうにめんどうくさくなる・・・困ったもんだ

6品目目「人工ホルモンを与えられた牛のミルク」(もと記事

02272011 うしろ(デュランゴにて)
ぼくは 乳牛によく似ているといわれる・・・・・

まず今回のトピックで強調しておきたいこと
「成長ホルモンを与えられた牛から絞られた牛乳」は 特にアメリカの問題です

ミルクの出をよくするために 人工や天然の成長ホルモンを与えて牛乳を大量生産する工業的酪農農家が存在するのはアメリカ
成長ホルモンと 乳がん・睾丸がん・大腸がん等の因果関係や 第2次性徴へ与える影響(胸の巨大化など)は賛否両論 まだまだ結論へは至っていません


ヨーロッパや日本など アメリカ以外の主要国では 農業における成長ホルモン剤の添加は禁止
理由は もちろん「ホルモン剤の健康被害への懸念」
(アメリカさん・・・なぜかいつも商業利益のほうが健康よりも優先される)

アメリカで牛乳を買うときは「成長ホルモン無添加牛(rBGH-free, rBST-free, without artificial hormones, no growth hormones, organicなど )」の表示を探してね

日本では・・・輸入牛乳・輸入牛肉・輸入乳製品のなかに含まれる残留成長ホルモン量に関する規制がないので・・・日本産にこだわりましょ

ただ 成長ホルモンを添加していない乳牛から絞られたミルクにも ホルモンは含まれています
ミルクをつくることができる乳牛は妊娠中もしくは出産後の状態なので (牛)女性ホルモンが自然の状態でもたくさん含まれているの
牛乳のなかに自然に含まれている(牛)女性ホルモンが 乳がんなどを誘発している可能性がまだまだ議論の真っ最中で完全に否定されていないのだけれど 今のところ「成長ホルモンほど気にする必要ない?」って感じの状態で ぼくとしても・・・断言できません

・・・・と ホルモンに関しては 中途半端だけれどこの辺でおわり

で 話をちょっと横にそらせて〜
「ミルクを飲まなきゃ骨が強くならない」「ミルクは成長に必要」神話についてちょっとだけ

「牛乳をカルシウム補給のために飲んでいる」「子どもの成長のために牛乳をたっぷり」という方もいらっしゃるでしょう
でも大量の牛乳飲んだからって そのまま骨が強くなるわけじゃないんだよ

ぼくからのお願いは 骨を強くするためには 牛乳だけに頼らずに 小魚やブロッコリーや海藻・納豆などをバランスよく食べて 外で運動することを心がけて欲しい ということ

まず カルシウムといっしょにビタミンDを摂る(もしくは太陽の光を浴びて天然のビタミンDを自分でつくる)ことをしないと 強い骨はつくれない

また ミルクに含まれているミネラル「リン」やタンパク質が間接的にカルシウムの吸収にも影響を与えているの
ミルク中のカルシウム・リン・タンパク質の量はとってもバランスがとれているのだけれど 普段の食事が肉食に傾いている場合などには注意が必要
血液が酸性に傾いている状態では 牛乳中のリンやタンパク質はカルシウムの流出を促すように働いてしまいます

そして リン以外に マグネシウムも骨を語るのに忘れてはならないミネラル
カルシウム:マグネシウム量が 2:1になるのが理想なのだけど 牛乳中のカルシウムとマグネシウムのバランスはとっても悪い(マグネシウムが少ない)
牛乳だけをがぶがぶ飲んでも骨は強くならないよ な もうひとつの理由がこれ

それから日本人の多くは 牛乳中のラクトース(乳糖)をうまく消化できない乳糖不耐症 
牛乳を飲みすぎるとおなかがゴロゴロ・ぎゅるぎゅるする人は 乳糖(ラクトース)を消化する酵素(ラクターゼ)が充分ではない「乳糖不耐症」です
赤ちゃんー子ども時代には お母さんのミルクを消化する必要があるのでラクターゼを持っているのですが 日本人は大人になるにつれてラクターゼの分泌量が落ちてくる傾向にあるの
いわゆる「牛乳不向き!」な体質だから 無理して牛乳を飲むと身体によくない
おなかがぎゅるぎゅるしている状態では 必要な栄養素もきちんと吸収できなくなるよ

最後に 商業的ミルク農家では 乳腺炎の予防のために抗生物質を乳牛さんたちに大量に使用していることが多い
つまりミルク中には抗生物質などのお薬が含まれてる可能性がとっても高い
ほら 授乳中のお母さんたちは 母乳にお薬が混入しないように 風邪とかひいてもできるだけお薬を飲まないように注意するでしょ
それなのに 「健康にいい」はずの牛乳にたーっぷりお薬が含まれていたら・・・イヤだよね

えぇっと 今日はアメリカ産の成長ホルモンたっぷり牛乳のお話から 牛乳一般論までだーらだら書いちゃったので 最後にもういちど 何が言いたかったのかをまとめますね

1)アメリカ産の成長ホルモンを使って生産された牛乳は避けようね
2)骨を強くするのに「牛乳」だけに頼る必要は全くない
3)牛乳が身体にあわない(乳糖不耐症)場合には無理して飲まない
4)いろんな食品(まるごと小魚・ブロッコリー・ひじき・納豆)+ 日光浴&運動で 健康的な強い骨を作ろう!

*****風邪&インフルエンザの季節を乗り越えるために******
1. 栄養たっぷりの食事 (特にビタミンA、C、D、&B)
2. お水をたくさん飲む
3. 適度な運動
4. 休息をしっかりとって疲れをためない
5. 糖分摂取を減らす
6. 調子悪いかな?と思ったら無理をしない
7. 手洗い ごしごし!
FC2ブログランキングに参加中 いつも応援ありがとう!  ←くりっくありがとう
スポンサーサイト

避けたい食品(養殖サーモン)

雑誌「Prevention」で紹介された「絶対避けたい7食品」
折り返し地点を曲がったとたん また1週間以上更新をさぼってしまいました〜

"7 Foods That Should Never Cross Your Lips (絶対避けたい7食品)"

1.  Canned Tomatoes (缶詰のトマト)
2.  Corn-Fed Beef (とうもろこし中心の飼料で育った牛)
3.  Microwave Popcorn (レンジでチンして作るポップコーン)
4.  Nonorganic Potatoes (有機栽培/オーガニックでない じゃがいも)
5.  Farmed Salmon (養殖のサケ)
6.  Milk Produced with Artificial Hormones (成長ホルモンを与えられた牛の牛乳)
7.  Conventional Apples (大量生産農園のオーガニックでないリンゴ)

ようやく5品目目の「養殖のサーモン(鮭)」です(元記事はこちら

02262011
(岸にうちあげられたサケのまねをする ぼく らすかる)

ぼくのブログでもたびたびフィッシュ・オイルをお薦めてしているように オメガ3脂肪酸を積極的に摂ることは生活習慣病の予防やココロの健康維持のために とても大切なこと
そして 安価なものから高価なものまで いろいろあるフィッシュオイルの中から「どれを選べばいいの?」と聞かれることも多くなってきたの

そういうときには 
1)高温処理を施していない製品(熱で脂肪酸が変成してしまう)
2)水銀などの重金属や PCB群(ポリ塩化ビフェニルやペンタクロロベンゼンなど)や臭素系難燃剤 そしてDDTなどの殺虫剤成分が混合していないかどうかを 定期的にしっかりテストしているメーカーのもの
をしっかり選んでね と 答えるようにしています

PCBや臭素系難燃剤やDDTなどの有機化合物は 発がん性・神経系障害・ホルモン障害などを引き起こす可能性が高い上に 自然環境に長期にわたって残留する危険性がある有害物質としてストックホルム条約によって段階的廃止や規制強化が約束されている物質たち

簡単にいうと「身体にものすご〜く悪い有害物質」

こういった残留性汚染物質(プラスチック・繊維・木材等への添加物だったり殺虫剤だったり)や 水銀のような神経毒性をもつ重金属は ゴミや産業廃棄物として埋め立てられ土中に溶け出したり 川の流れにのって最終的に海へ流れ着きます
海の汚染は 海で生活する魚たち とくに寿命の長い大型魚をどんどん汚染していきます

そして これらの物質は脂肪部分に蓄積されるという特徴があるの
自然の環境で鍛えられた天然モノと違い 海辺に作られた囲いのなかで大量の飼料(記事によると大豆カスや鳥糞や鳥羽!?これ魚のエサなの??)と薬品を与えられてぶくぶくまるまると脂肪分たっぷりに育った養殖魚たちは とくにその残留物質濃度が高いといわれています

そう 運動不足で太った脂肪たっぷりの養殖魚は オメガ3脂肪酸の量だけを比べてみると天然モノよりも豊富でいいのかもしれないが 栄養的にも味的にも劣り さらに有害物質汚染の程度が大きく(養殖サーモンの場合 天然モノの約10倍だったとか) 混雑した養殖場では病気予防のために抗生物質などの薬を混ぜたりもしている

つまり相対的にみて「全く健康的な食べ物ではない」と

今回の雑誌記事では「養殖サーモン」をリストにあげているけれど 全般的に養殖の大型魚は汚染の度合いが高いといえるだろうね
こちらでは 天然&養殖かかわらず 妊婦さんにはツナ(まぐろ)やサーモン(サケ)を食べさせるな! と指導します
そして 日本人の大好きな『脂ののったトロ』は 実は養殖サーモン以上に自然療法医がいちばん脅威に思っている「寿司ねた」だったりします(特に養殖まぐろのトロ)

残留性有機化合物による海洋&海産物(とくに大型養殖魚)汚染はとっても深刻で 例えばヨーロッパ・北米産養殖サーモンは年に3回くらいまで チリ産のもので年に6回ほどに消費量を抑えるべきだ という研究者もいます

んじゃ おさかな大好きな日本人はどうしたらい〜んだ? って思うよね

今回紹介した雑誌記事では 天然サーモンに切り替えろ! とのこと

「アトランティック・サーモン(大西洋産サーモン)」として売られているものは 漁師さんから直接わけてもらったものを除いては すべて「養殖もの」なんだって
(大西洋でのサケの商業漁業はおこなわれていないとか)
逆に「アラスカ産サーモン」は天然だとか(養殖が禁止されている)
日本産サーモンは 「天然」か「養殖」かの表示があったように思うのだけど どうだったっけ?

そしてそして この記事では 天然のサーモンが手に入らないときは〜
なんと
なんとぉ
なんとぉぉ〜



缶詰のワイルドサーモンをおすすめしております(・・・・・・・・)

これだから ときどき健康雑誌読んでて「あらららら〜」って思うんだよね
なんで「あらららら〜」なのかは 「避けたい食品」1番目の「トマト缶」の記事に戻ってみてね

缶詰じゃなくて ワイルドサーモンを買おう!

アメリカだと 港のそばに住んでいなくても新鮮シーフードを扱っている高級スーパーなどで天然ものが手に入るし もしくは生協(Co-op)に参加することで共同購入の機会がみつかるよ
日本では 天然のサケはもっと手に入れやすいんじゃないかと思います

いったん身体のなかに大量に取り込んでしまうと 脂肪のなかに蓄えられてなかなか取り除くことが困難な残留性の有機汚染物質
できるだけ できるだけ 口の中に入れないようにしてほしいな


******

(追記:3月6日)

天然サケ関連のお仕事を西海岸でばりばりこなしていらした よっしいさん から ものすごくためになるコメントをいただきました!

高級スーパーに分類されると思うホールフーズでさえ 東海岸ではアトランティックサーモン(養殖)なんだって
日本でも天然モノを手に入れるのは大変そう・・・

ぼくのお母さんは アリゾナ時代はアラスカの漁師さんから直接 コロラド時代は生協(Co-op)で共同購入 っていう方法で天然サーモンを手に入れてたのだけど これからどうするのかな?
ますます 健康的な食品を手に入れるのが大変な時代になってきたね

(↓ ここから よっしいさんのコメント一部抜粋)

東海岸に来てからはWhole Foodsでさえアトランティックのサーモンですね。怖くて買えません。
日本ではよくチリ産のサケが安く売られていますがあれは100%養殖(ニュージーランド産も見ました)。そもそも気候が合わない場所での養殖なのでそりゃもう薬漬けです。

サーモンに関してはアラスカか極東ロシア(カムチャッカ)産の天然が一番です(高いですけど)。純粋な天然サケがふ化、稚魚までをすごす川の生息環境も健康的からです。

人の手を借りずに繁殖をしているサケは実はとても少ないのが現状です。←つまりなんらかの薬を投与されていないサケです。

そして実は日本産サケも純粋な天然サケは10%にすぎないと言われています。サケの川から海へ、海から川へ戻って来る習性を利用して、河口で捕まえ人口産卵、ふ化、稚魚まで養殖しその後川へ放流しているんです。これが日本でのサケ漁獲量のやく90%を占めてると言われてます・・・海で成魚になるまでは人の手間がかかってないので天然として販売できるみたいです。

なんて、どんどんきりなくなっちゃいますね(苦笑)。
もしアメリカにいて天然のアラスカ産サーモンを入手したい場合はFavcoという会社が日本語でも対応して販売発送してくれるそうです(私は試した事ありませんが・・・)。

マグロは、・・・とにかく食べない方がいいです。トロは特に。
まあでも1年に1回寿司屋で大トロを2カンとかなら許容範囲ですよね。頻繁には食べない事!これが大事です。

(↑ 引用終わり)


*****風邪&インフルエンザの季節を乗り越えるために******
1. 栄養たっぷりの食事 (特にビタミンA、C、D、&B)
2. お水をたくさん飲む
3. 適度な運動
4. 休息をしっかりとって疲れをためない
5. 糖分摂取を減らす
6. 調子悪いかな?と思ったら無理をしない
7. 手洗い ごしごし!
FC2ブログランキングに参加中 いつも応援ありがとう!  ←くりっくありがとう

避けたい食品(大量生産ジャガイモ)

この冬はとんでもない大雪におそわれた東海岸だったけれど 少しずつ日も長くなって日差しもやんわりほんわかし始めてきた

02172011 ぼ〜
(椅子のアーム部分にあごを乗っけて 日なたでまった〜り)

ぼ〜 ぼ〜 ぼけ〜っ 02172011(2)
(そんな無理してあごをのせなくてもいいのになぁ・・・)

02172011(3) おやすみなさーい
(クビを寝ちがえたらだめだよーん by 母)

あたたかくなってくると睡魔もやってくる
でも やっと「絶対避けたい7食品」シリーズも折り返し地点
がんばるぞー
"7 Foods That Should Never Cross Your Lips (絶対避けたい7食品)"

1.  Canned Tomatoes (缶詰のトマト)
2.  Corn-Fed Beef (とうもろこし中心の飼料で育った牛)
3.  Microwave Popcorn (レンジでチンして作るポップコーン)
4.  Nonorganic Potatoes (有機栽培/オーガニックでない じゃがいも)
5.  Farmed Salmon (養殖のサケ)
6.  Milk Produced with Artificial Hormones (成長ホルモンを与えられた牛の牛乳)
7.  Conventional Apples (大量生産農園のオーガニックでないリンゴ)

4品目目は「有機栽培(オーガニック)ではないジャガイモ」(記事こちら

じゃがいもが アメリカ非営利環境団体EWG(Environmental Working Group)が発表した「農薬残留量が高い食品トップ12」に入っている(11位)ことは以前にも触れました
野菜・果物と農薬2 http://rascalthecat.blog124.fc2.com/blog-entry-391.html

農薬残留量11位のじゃがいもが 他のもっと農薬残留量の多かった食品(セロリ・桃・いちご・りんご等)を押しのけて 栄えある(?)「絶対避けたい食品」に選ばれた理由は・・・
じゃがいもを効率よく低コストで大量生産するにはね ムシやカビや病気の発生を防ぐための農薬だけでなく 収穫直前に茎や葉の地上部分を枯らせる除草剤(枯凋剤)を大量に散布したり 出荷後に芽が出るのを防ぐために発芽防止剤を使用したり放射線照射をしなくちゃいけないの

そしていろいろな化学薬品で汚染された土壌で育つじゃがいもは 「土の中で育つ」性格上 どうしてもたくさんの土壌汚染化学物質を吸収してしまう
洗ったり皮をむいたりしただけじゃ 吸収された化学薬品は取り除けない・・・
うーむ

農薬や除草剤の食品への残留基準は 農業大国/じゃがいも輸出国/わがまま大国アメリカの基準へ「右へならえ!」状態なので アメリカでも日本でも基準はゆるゆる
例えば代表的な除草剤/発芽防止剤クロロプロファムは 催奇形性(お母さんのおなかの中の胎児が正常に成長しない)で有名な合成化合物だし 他にもマレイン酸ヒドラジド系の除草剤は 神経系障害(頭痛・精神不安定など)や発がん性が強く疑われています

国産ポテト100%とか謳ってる日本のポテトチップスだって ゆるゆる基準値で規制されている農薬&除草剤をたーっぷり使われたおイモさんが使われてるのだろうね
日本で認可されていない農薬類も 例えばじゃがいも輸出国であるアメリカや中国・ロシアなどで規制されていなかったら 輸入じゃがいも&じゃがいも加工品が汚染されている可能性だってある(輸入の際に全部チェックするのかな?)
 
すべての食品をオーガニック/有機栽培のもので揃えるのは お値段の面からもたいへん
だから 今回の「絶対避けたい」リストに入っていたジャガイモをはじめ 以前に紹介した農薬残留量の高い食品トップ12くらいは できるだけ有機栽培のものを選びたい
同様に このトップ12食品から作られている加工食品もできたらちょっと注意してみたい
(ポテトチップス・フライドポテト・ももの缶詰・いちごジャムなどなど)
かわりに 残留量の低い食品トップ15は まぁ比較的安心してオーガニックにこだわらずにお買い物されたらいいと思います(味や栄養分は落ちるけどね)

(どちらも野菜・果物と農薬2の記事やEWGのオリジナルのリストを参考にしてくださいね)

*****風邪&インフルエンザの季節を乗り越えるために******
1. 栄養たっぷりの食事 (特にビタミンA、C、D、&B)
2. お水をたくさん飲む
3. 適度な運動
4. 休息をしっかりとって疲れをためない
5. 糖分摂取を減らす
6. 調子悪いかな?と思ったら無理をしない
7. 手洗い ごしごし!
FC2ブログランキングに参加中 いつも応援ありがとう!  ←くりっくありがとう

避けたい食品(レンジdeポップコーン)

まだまだ続くよ
雑誌「Prevention」で紹介された「絶対避けたい7食品」
"7 Foods That Should Never Cross Your Lips "

1.  Canned Tomatoes (缶詰のトマト)
2.  Corn-Fed Beef (とうもろこし中心の飼料で育った牛)
3.  Microwave Popcorn (レンジでチンして作るポップコーン)
4.  Nonorganic Potatoes (有機栽培/オーガニックでない じゃがいも)
5.  Farmed Salmon (養殖のサケ)
6.  Milk Produced with Artificial Hormones (成長ホルモンを与えられた牛の牛乳)
7.  Conventional Apples (大量生産農園のオーガニックでないリンゴ)

本日は3番目 「レンジでチンするポップコーン」(記事はこちら

02162011 本文と無関係

先々週の大雪のなか 鳥エサ用とうもろこし&ヒマワリの種を盗み食いするリス

02162011(2) コーンうめ〜

この記事で指摘しているのは 電子レンジで作るポップコーン一般のことではなく アメリカでよく見かける「紙袋入り電子レンジ用ポップコーン」のこと
コーン入りの袋をレンジでチンすると 袋がぷ〜っと膨らんでコーンがぽこぽこはじけるヤツね
(日本でも販売してるのかな?よくわかりません ゴメンナサイ)

記事ではね 紙袋の内側加工に使われる合成化合物 perfluorooctanoic acid (PFOA)が 電子レンジ使用によって溶け出してくることに触れています

あれ?
どこかで似たような話を聞いたことがある?
「プラスチック樹脂に含まれるBPA(ビスフェノールA)が電子レンジなどの熱やトマトなどの内容物の酸によって溶け出してきて健康に悪いかも〜 うんぬん〜」
ってお話に なんだかよーく似ているよね

今回「わるもの」としてあげられている物質は ペルフルオロオクタン酸(perfluorooctanoic acid)
化学物質名だけ聞いたってなんだかさっぱりわからないよね
これ いわゆるフッ素加工樹脂に含まれる有機化合物
「テフロン」さんです

テフロン加工のフライパン(特にハゲかけているもの)は 熱によって有害物質を発生する
とか
テフロンは神経系(頭痛や不安・情緒不安定など)や生殖系(不妊)への健康被害や発ガンの可能性が疑われている
とか どっかでちらりっと聞いたことある?

ペルフルオロオクタン酸と化学構造が似通っているペルフルオロオクタンスルホン酸は環境汚染と健康被害の懸念から たしか排出量の規制がかなり厳しいはずなんだけど ペルフルオロオクタン酸についてはまだまだ規制状況はあっまーい
(アーノルド・シュワルツェネガーがカリフォルニア州知事だったときに テフロンを規制しようとした議会の法案を拒否権を使って握りつぶしたりしていたなぁ〜 がっくり)

大手フッ素樹脂メーカーのデュポンさんをはじめ 今でもどんどんテフロン加工フライパンを販売しているし 今回のお題「電子レンジでチンする袋入りポップコーン」でも はじけたコーンが袋にこげてこびりつかないように しっかりフッ素樹脂コーティングがほどこされているわけ

ペルフルオロ〜(あ〜舌かみそう)「フッ素樹脂」も BPA同様に「政府が厳しく規制にのりだすまでは 各メーカーさんのらりくらりと製造を続けるつもり」みたいね
消費者の健康なんて ペルフルオロ〜(省略ごめんなさい!)が会社にもたらす利益と比べると ちっぽけなものなのかしら・・・・(会社批判をするつもりはないのですが)

記事中のこの文章 いやだよね〜
DuPont and other manufacturers have promised to phase out PFOA by 2015 under a voluntary EPA plan, but millions of bags of popcorn will be sold between now and then.
訳)デュポンや他の製造会社は、EPA(アメリカ環境保護庁)の自主規制案(法的統制力なし)をうけて、2015年までにペルフルオロオクタン酸(の利用?を)段階的に廃止することを約束したが、それまでにさらに数百万単位のポップコーンが販売されることになるだろう」

特にレンジでチンするポップコーン袋は 内部が水蒸気や熱で高温&高圧になり かつ油脂分もふくまれているためにペルフルオロオクタン酸(テフロン)が溶け出す量も多いと考えられているの 

ポップコーン消費量の少ない日本では問題ないやーん なんて言わないでね
「避けたい食品」の理由をしっかり把握して 毎日の健康生活に活かして欲しいの
今回は特に「テフロン」の危険性に注意を払ってもらいたかった

テフロン加工・フッ素樹脂加工のフライパン 確かに便利なので使うなー!とは言えないけれど 傷がついたりハゲかけているものは さっさとゴミに出しましょ
(ステンレス・スチールの調理器具 たしかに焦げ付いて洗うのが大変なときもあるけれど お水に数時間ひたしておくとほとんどのコゲはするっと取れるよ)

あ あと雑誌の記事では触れていないけれど 電子レンジでチンするポップコーンが健康的でない理由は 袋の内部コーティングだけじゃないよ
ポップコーンの味付けに「バター風味の油状のもの」とか「人工香料」 そして賞味期限を伸ばすための「保存料」など いろいろ身体に悪そ〜な合成品がたくさん使われているの

アメリカで生活している方
レンジでチンするポップコーンよりも オーガニック・ポップコーン用コーンを買ってきて お鍋(テフロン加工じゃないもの♪)やポップコーンマシーンで 楽しくポップコーンを作りましょ

自分で味を付けるときは トランス脂肪酸たっぷりのマーガリンではなく オリーブ油やバターを使って塩分控えめで
バターの飽和脂肪酸が身体に悪いーとか言う人もいるけれど 適量だったらなーんにも問題ないよ
お母さんのお気に入りは こぶ茶 とか カレー粉味
あ これもできるだけ「アミノ酸等」って表示の食品添加物が含まれていない 自然のものを使えたら最高だね
(そして おもいっきりジャンクフードっぽいものが食べたいときには ラーメンの粉末調理料を使ったりもする・・・わはははは自然療法医失格??)

*****風邪&インフルエンザの季節を乗り越えるために******
1. 栄養たっぷりの食事 (特にビタミンA、C、D、&B)
2. お水をたくさん飲む
3. 適度な運動
4. 休息をしっかりとって疲れをためない
5. 糖分摂取を減らす
6. 調子悪いかな?と思ったら無理をしない
7. 手洗い ごしごし!
FC2ブログランキングに参加中 いつも応援ありがとう!  ←くりっくありがとう

Happy Valentine's Day

Happy Valentine's Day ♡

02142011

今日は 大好きな人・大切な人に「ありがとう」を伝える日

02142011(2)

みんな ありがとう
そして Love you ♪

From らすかる & らすかる母
(今日だけでなく 毎日笑って「ありがとう」って言いたいなぁ)

避けたい食品(コーン牛)

わはは 「コーン牛」なんて まるでお料理の名前みたいだ

お料理じゃなくて 「絶対避けたい7食品」の話題のつづきね
"7 Foods That Should Never Cross Your Lips (絶対避けたい7食品)" by Prevention

1.  Canned Tomatoes (缶詰のトマト)
2.  Corn-Fed Beef (とうもろこし中心の飼料で育った牛)
3.  Microwave Popcorn (レンジでチンして作るポップコーン)
4.  Nonorganic Potatoes (有機栽培/オーガニックでない じゃがいも)
5.  Farmed Salmon (養殖のサケ)
6.  Milk Produced with Artificial Hormones (成長ホルモンを与えられた牛の牛乳)
7.  Conventional Apples (大量生産農園のオーガニックでないリンゴ)

本日は2番目の 「とうもろこし飼料で育った牛」(英語記事はここ

02122011 ぎゅぅ〜
(コーンを含まない厳選エサで育てられている 箱入りねこ)

「キング・コーン」っていうアメリカのドキュメンタリー映画 見たことある?

この映画によると・・・
・いまのアメリカ農家では 昔みたいに甘いスウィートコーンやお野菜を作ることをせずに 窒素系化学肥料や農薬・遺伝子組み換えなどの農業技術によって大量生産が可能になった「そのままでは食用にならない」「まずい」とうもろこしを どしどし育てている
・「まずい」とうもろこしは そのまんまでは全く利用価値のない代物だが バイオ燃料やハイ・フルクトース・コーン・シロップ(高果糖液糖/コーンシロップ) そして牛などの家畜飼料の材料として有効活用される
・この「食べられない」工業材料としてのとうもろこし生産に 政府から助成金まで出ている!
・バイオ燃料は未来の燃料だとか言うし コーンシロップはほとんどの加工食品/飲料に利用されているし スーパーで買えるビーフの大部分はこのトウモロコシ入り飼料で育てられている
・つまり「まずい」とうもろこしは 実はアメリカ産業を牛耳っている「王様/キング」なのだ!

ドキュメンタリーの中でも トウモロコシや鶏の糞を大量に混ぜた人工飼料で牛を育てているコロラド州の大型酪農農家の映像が出てくるのだけれど 牛たちは狭いケージのなかでぎゅうぎゅう詰め
運動もほとんどせずにただひたすら不健康に食べ続けてます

で ↓こちらの写真は デュランゴ(おなじくコロラド州)に住んでいた時に お隣さんの牛がうちの敷地内にのそのそ葉っぱを食べに侵入してきたときに撮った写真なんだけどね

02122011(2) 放牧牛たち
(このあとトトロさん(お父さん)が がんばってみんなを隣の敷地に移動させた)

本来 牛ってのは この子たちのように広大な敷地を移動しながら牧草をむしゃむしゃする生き物
オリの中でお隣さんとくっついているなんて考えられないだろうし とうもろこしや鶏糞なんて頼まれたって食べないでしょー

でもね 草食の牛に とうもろこしデンプンたっぷりの偏った食生活を続けさせると みるみる太って短時間で脂ののったビーフになるので 生産農家としては助かるわけ
土地もたくさんいらないし 冬場の牧草を確保する必要もない

ま それで多少脂身の多いぶくぶく牛 ってだけなら ま〜そんなに神経質にならずに・・・って思ったりもするのだけれど
消化管への負担や運動不足 そして劣悪環境からのストレスなどで病気になりやすいので 飼料の中には抗生物質もどっさり混ぜられているし ぱっぱと成長させて加工・出荷するために成長ホルモンなんかもばんばん加えられる

結果 コーン飼料で育った牛は 広い大地で草を食べて育った放牧牛のお肉と比べて
1)身体に悪い飽和脂肪酸たっぷり
2)ビタミンやミネラルなどの栄養価が低く なり
さらに記事中には触れられていないけれど
3)抗生物質や成長ホルモンなど残留化学物質の可能性があり ヒトへの安全性が不透明
といった問題もでてくる

とうもろこしや成長ホルモン入り飼料で急速にぶくぶく太らせたお肉は 確かにお値段も安い
でも 健康のためには 人工飼料ではなく放牧で育てられた(grass-fed) 牛肉を買いたい
給料日とかでお財布がほんわか暖かい日だけでもいい
健康はお金にかえられないからね・・・

*****風邪&インフルエンザの季節を乗り越えるために******
1. 栄養たっぷりの食事 (特にビタミンA、C、D、&B)
2. お水をたくさん飲む
3. 適度な運動
4. 休息をしっかりとって疲れをためない
5. 糖分摂取を減らす
6. 調子悪いかな?と思ったら無理をしない
7. 手洗い ごしごし!
FC2ブログランキングに参加中 いつも応援ありがとう!  ←くりっくありがとう

避けたい食品(トマト缶)

健康生活雑誌「Prevention」に載っていた記事 "7 Foods That Should Never Cross Your Lips (絶対避けたい7食品)” が ぼくんちの食卓で話題になったのね

記事が選んだ「絶対口に入れて欲しくない7食品」とは 
1.  Canned Tomatoes (缶詰のトマト)
2.  Corn-Fed Beef (とうもろこし中心の飼料で育った牛)
3.  Microwave Popcorn (レンジでチンして作るポップコーン)
4.  Nonorganic Potatoes (有機栽培/オーガニックでない じゃがいも)
5.  Farmed Salmon (養殖のサケ)
6.  Milk Produced with Artificial Hormones (成長ホルモンを与えられた牛の牛乳)
7.  Conventional Apples (大量生産農園のオーガニックでないリンゴ)

02102011 ねこ缶は大丈夫なの!?

健康生活で長生き! 02102011(2)
(この2枚は 黒白タキシード猫ちーこちゃんのお母さんが撮ってくれました♪)

ヘルスの話題に興味がある人には おなじみの食品かな?
ぼくの感想は
「自然に近いものを自然に近い状態で食べるのがいちばん!」

このリストはアメリカの食生活を考慮したものなので あえて日本人に強調する必要ないものもあるし リスト以外にもいっぱい避けて欲しい食品があるわけ
(人工甘味料やハイ・フルクトース・コーンシロップ そしてトランス脂肪酸を含む食品など)
この7食品を避けたからといって 理想的な食生活になるわけじゃないんだよね

「んじゃ どーすりゃいいんだ?」

それを理解してもらうには この7品目を「避けるべき」理由をしっかり説明するのが一番の近道だと思うの
だから これから7回にわけて順番に説明していこうと思いまーす

今日はまず 『トマト缶』(オリジナルの英文記事はこちら

これまでに ぼくのブログで次のようなことに触れたの 覚えてる?

・缶詰や紙パックなどの内側には 金属の腐食や防水目的でプラスチック樹脂加工がしてあること 
・樹脂の種類によっては 時間とともにビスフェノールA(BPA)と呼ばれる強いホルモン撹乱物質(環境ホルモン)が徐々にしみ出してくること
・そしてこのホルモン撹乱物質が 性(生殖)ホルモンや成長ホルモンなどの正常な働きを妨げたり 神経系へ与える健康被害が問題視されていること

過去記事はここね↓↓
健康的な野菜ジュース?
http://rascalthecat.blog124.fc2.com/blog-entry-334.html
BPAの安全性
http://rascalthecat.blog124.fc2.com/blog-entry-337.html

特に酸味の強いトマトやトマトソース缶は 酸がBPAが溶け出すのを助長することから いろいろある缶詰の中でもBPA含有率が高いと言われています
(おまけにアメリカ人のトマト缶消費量はハンパじゃない!!)
「健康のため」と思って わざわざオーガニック・ブランドの有機栽培トマトや減塩トマトソースの缶詰を買っても それが必ずしも100%安全できる食品ではないってこと

記事によると 対策は
「缶詰のかわりに 瓶やテトラパック(Tetra Pak® 紙パック)のトマトを使うこと」
らしいんだけどね・・・・・
本来なら「(無農薬の)生のトマトを使いましょう」なんじゃないのかなぁ

たしかに最近になって 瓶詰めのトマトや BPAを発生しないコーティング剤(PETやエナメル等)を施した缶詰や テトラパックのようにポリエチレン加工をした紙パックを使った保存食品もちょくちょく見かけます
(BPAフリー って書いてあるよ)

でもね 例えばPET樹脂を使ったペットボトルだって 有害物質アンチモンが溶け出すことが問題視され始めているし 石油系プラスチック合成樹脂の安全性は正直いって未知
わからない
せいぜい「食品中に溶け出す量は微量なので危険性は低いと思われる」なんて言葉でお茶を濁す感じ

BPAにしても 研究者が疑問を呈しだしてから ずーっと政府機関はうだうだむにゃむにゃもごもごと口を濁してなかなか規制に乗り出さないでしょ
(去年の10月 ようやくカナダがBPAをスケジュール1特定有害物質として指定しました)

いちばんいいのは生のトマトからお料理すること
時間がないときや緊急用の保存食には瓶詰めで代用すること 
あ トマトだけじゃなく 酸味の強いパイナップルやピクルス・サワークラフトなども瓶詰めで
そして特に 妊婦さんや乳児・幼児・子どもは トマトに限らず缶詰の利用を極力避けること(身体が小さく成長過程である赤ちゃん&子どもはBPAの影響を受けやすい)

あ〜めんどくさい
保存食って 便利だけどあんまり健康的とはいえないよね

*****風邪&インフルエンザの季節を乗り越えるために******
1. 栄養たっぷりの食事 (特にビタミンA、C、D、&B)
2. お水をたくさん飲む
3. 適度な運動
4. 休息をしっかりとって疲れをためない
5. 糖分摂取を減らす
6. 調子悪いかな?と思ったら無理をしない
7. 手洗い ごしごし!
FC2ブログランキングに参加中 いつも応援ありがとう!  ←くりっくありがとう

Profile

Rascal

Author:Rascal
らすかる  
7歳 元気いっぱいのおすねこ
自己紹介はここ

お母さん
自然療法医(アリゾナ州&コネチカット州医師免許)
元薬剤師
米国コネチカット州在住

ご訪問ありがとうございます

はじめにこちらをお読みください

New Entry

New Comment

Monthly Archive

Category

FC2 Counter

記事検索 (Search)

Mail Form

name:
mail address:
subject:
body:

FC2 Blog Ranking

FC2Blog Ranking

CDC新型インフルエンザ情報 (英語)

Wash your hands with soap and clean running water. Visit www.cdc.gov/h1n1 for more information.

Links

健康ちぇっく

らすかるの木

RSS Feed

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。